hist|net
home   info   suche   hilfe

Stand: 23.03.2002

Aktuell

Neue Medien

Kurse & Personen

Ressourcen

Akteure

Hilfe
Hilfe zu den verschiedenen Dateiformaten
PDF-Dateien

Was ist eine PDF-Datei?
PDF steht für Portable Document Format und ist ein Quasi-Standard, um Texte mit Graphiken und im Original-Layout vertreiben zu können. Um eine PDF-Datei zu lesen, braucht es ein Zusatzprogramm namens Acrobat Reader von der Firma Adobe; dieses Programm ist kostenlos und wird für viele Betriebssysteme angeboten. Weitere Informationen und Tips zu PDF und Acrobat finden Sie hier. Um das Programm zu installieren, wählen Sie bitte Ihr Betriebssystem aus: [Windows] [Mac] [Unix/Linux] [andere]. Der Vorteil von PDF-Dateien ist, dass das Original-Seitenlayout erhalten bleibt und die Dokumente somit seitenrichtig zitiert werden können. HTML-Dateien können direkt vom Internet-Browser dargestellt werden, Schriftart, Schriftgrösse und Seitenumbruch lassen sich aber individuell einstellen, ein seitenrichtiges Zitieren ist somit nicht möglich.

Wie stellt man eine PDF-Datei her?
Um eine PDF-Datei herzustellen, braucht es die Voll-Version des Acrobat-Programmes; es gibt auch einige Online-Dienste, die PDF-Dateien kostenlos generieren können. Im Online-Tutorial "Elektronisches Publizieren im PDF-Format" an der Uni Freiburg im Brsg. findet man Hinweise auf solche Dienste sowie eine Menge Tips und Ratschläge, wie PDF-Dateien am besten hergestellt werden können.

Wie extrahiert man Texte und Bilder aus einer PDF-Datei?
Es gibt Programme, die PDF-Dateien in HTML oder andere Dateiformate konvertieren können. Eines dieser Programme kann auch online verwendet werden und ist kostenlos. Es braucht lediglich eine vorgängige Registrierung und die HTML-Seiten enthalten einen Werbehinweis auf den Dienst (der auch wieder entfernt werden kann). Nähere Infos gibt es bei gohtm.com. Weitere Hinweise und Kommentare zu gohtm.com finden Sie im Archiv der Diskussionsliste INETBIB.

© 1998-2002 hist.net
webmaster@hist.net